coshevka: (Default)
coshevka ([personal profile] coshevka) wrote2013-06-14 11:28 pm

Мимоходом в Абрамцево

Да, похоже, что у меня возникла серия "Мимоходом...". Но что же делать, если оказываешься в таких местах действительно мимоходом, не потому что собрался, подготовился, настроился, изучил материалы и поехал, а так - просто занесли дела-заботы в эти места, а тут вдруг время нашлось - пара часов, ну, почему бы не зайти... Вот так мы попали в музей-усадьбу "Архангельское". Мама уверяет, что возила меня туда в детстве,  я - ничего не помню. Удивительно, что в свои пятьдесят с гаком я не побывала в таком чудесном и доступном для нас месте. Вот в Петергофе была. В Пушкине, Павловске, Ораниенбауме. В Тракае, Воронцовском дворце. Да что там! В Кракове, Будапеште, Париже, Лондоне была... А в Архангельское только сейчас собралась. Как много читала я об этом имении, обо всем, что связано с ним! И вот только теперь увидела. 
Я не очень точно знала, куда идти. Мы дошли до станции "Абрамцево", и, следуя указателю - деревянной дощечке - свернули на широкую лесную дорогу. Идти было приятно, хотя глинистая почва после дождей раскисла, и в тенистых местах было скользко и грязно. Но радовало солнышко и цветущая по обочинам сныть. В этом году она цветет просто необыкновенно.





Я заметила, какой здесь чистый воздух, дышишь-ненадышишься. Давно я такого не пробовала. И все было в этом лесу особенное - лесные болотца, душистые цветы, звонкие птицы, имен которых я (увы!) не знаю, огромные старые ели - сказочные, таинственные - все это из картин Шишкина, Васнецова, из русских сказок, из старины...

 

 

 

Пройдя через Поселок худлжников, мы свернули налево и увидели огромный овраг. Сквозь него проложены ступеньки.

 

 

 


И дальше повела нас тропинка  к горбатому мостику через речку Ворю и вывела на благоухающий луг:



 

 

А там уже и музей показался. Тут некоторым образом повторилась история с Новым Иерусалимом: главный дом  оказался на реставрации - его готовят к 95-летию усадьбы))). Парк тоже на реконструкции, поэтому кое-где что-то загорожено и закрыто. К тому же света там не было прямо с утра. И все же мы погуляли там и посмотрели все постройки усадьбы (кроме главного дома), и все выставки (хоть и без света), и были очарованы и парком, и архитектурой, и милыми интеллигентными тетушками, которые встречали нас повсюду и помогали нам. Я даже поснимала немного:

Вот этот дуб - ему 300 лет. Он видел Аксакова и Гоголя. Это все, что осталось от знаменитой дубовой рощи. Когда-то Мамонтовы отвоевали эту рощу у ретивого крестьянина, которому она была продана на вырубку. Спасли деревья... Но в советское время все вырубили и построили какой-то санаторий (там теперь выставка "Художники XX века в Абрамцево".

 

 Тенистая Гоголевская аллея - засажена липами еще при Аксакове. Гоголь гулял здесь, в доме хозяев читал вечерами главы из "Мертвых душ".



 А рядом приютилась избушка на курьих ножках, сделанная по проекту В. Васнецова:

 

 



Дальше стоит храм Спаса Нерукотворного. Он похож на игрушку, в нем каждая деталь - плод художественного гения Поленова, Васнецова, Репина, Неврева.





 

 

 Дорожка от церкви ведет к Поленовской даче: этот домик построили для Поленова и его молодой жены, а сейчас там выставка, посвященная семьям влдельцев усадьбы - Аксаковым и Мамонтовым.

 

 Мостик через овраг ведет на Афончик - обрывистый берег Вори:

 

 А это здание Мастерских - сделано по проекту В. Гартмана. Того самого, про которого "Картинки с выставки" Сам Гартман работал в имении брата С.В, Мамонтова  в Киреево, строил там дом. А теперь там городская свалка... А вот мастерские остались:

 

Я еще много чего не сняла - кухню - отдельный дом, в котором сначала Мамонтовы жили, пока ремонтировали главное здание. Сейчас там тоже выставка - русской старинной домашней утвари - деревянной резной, берестяной, глиняной. Все это собирали художники мамоновского кружка. 
 Еще там есть такая скамья Врубеля - керамическая, изразцовая. И потрясающие изразцовые печки (работа Врубеля) во всех зданиях.
Напоследок купили книжку про Абрамцево и поехали в Хотьково. Через лес обратно не пошли - грязно, и комары заели. Когда проезжали по дороге, еще раз увидели нижний парк с прудом, дорожки и мостики. Очень хочу приехать сюда еще - осенью. 

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting